文書の削除・復元とゴミ箱を空にする操作
ゴミ箱に移動 は、復元可能な状態を維持したまま、通常のライブラリから項目を削除します。 永久に削除する では、選択したコンテンツが削除されるため、ゴミ箱から復元できなくなります。
適用対象: 4 つの文書の種類およびフォルダーすべて。 フォルダには他の項目が含まれることがあるため、削除前に中身を確認してください。
文書をゴミ箱に移動する
- ライブラリでドキュメントを見つけます。タッチしたままにしてメニューを開くか、Mac 上で右クリックします。
- ゴミ箱に移動 を選択します。
- 確認画面で、削除する文書に間違いがないか確認します。
- 削除を確定すると、文書がライブラリからゴミ箱に移動します。
ドキュメントがロックされている場合は、プロンプトが表示されたらロックを解除します。キャンセルすると変更されないままになります。
複数のアイテムの場合は、選択 モードに入り、目的のアイテムを選択して、[ゴミ箱] ボタンをタップします。複数項目の削除は確認画面なしで実行される場合があるため、タップする前に選択内容を確認してください。
ゴミ箱から復元
- ライブラリに戻り、設定 → ゴミ箱を開きます。
- 復元したいアイテムを見つけます。
- これを長押しして、復元 を選択します。複数の項目の場合は、最初に項目を選択して、復元アクションを使用します。
- ライブラリをチェックしてください。項目が表示されない場合は、元のフォルダーと現在のタイプ フィルターを確認してください。
ゴミ箱内のアイテムを通常のドキュメントとして開くことはできません。まずそれらを復元してから、ライブラリで開いて内容を確認します。
ドキュメントの親フォルダーもゴミ箱に移動されている場合は、そのフォルダーのステータスも確認してください。ゴミ箱からのアイテムの復元は、完全に削除されたファイルの復元とは異なります。
選択した項目を完全に削除する
- ゴミ箱では、不要になったアイテムのみを選択します。
- 永久に削除する をタップします。
- 確認画面で、選択した項目に間違いがないかもう一度確認します。
- 削除後、それらのアイテムはゴミ箱から復元できなくなります。
フォルダーを削除するときは、そのすべての内容を考慮してください。 iCloud を使用しているドキュメントの場合、削除も同期プロセスに入ります。現在の画面上のサムネイルだけでなく、コンテンツも削除されます。
ゴミ箱をすべて空にする
ゴミ箱内の 空にする をタップし、確認を読みます。 すべて消去 の確認は、ゴミ箱内のすべてに適用されます。不明な場合はキャンセルし、空にする前に保存しておきたいものはすべて復元してください。
よくある質問
完全に削除した文書も復元できますか?
復元はゴミ箱に残っているアイテムに対してのみ機能します。別のバックアップがある場合は、バックアップのインポート を参照して、使用可能なコピーがあるかどうかを確認してください。ライブラリから失われた文書を回復する機能は、完全に削除されたデータの回復を保証するものではありません。
削除すると他のデバイスに影響が出るのはなぜですか?
iCloud はドキュメントの状態を同期します。独立したコピーを保持するには、まず ネイティブ エクスポート または バックアップ が完了していることを確認します。別のデバイスにまだ表示されているサムネイルはバックアップではありません。
操作に失敗した場合は?
エラーメッセージを保存し、リストにどの項目が残っているかを確認します。リストを空に見せるためだけにゴミ箱を繰り返し空にしないでください。必要に応じて、ヘルプとフィードバック に連絡するときにメッセージを含めてください。

![CALCULUS コンテキスト メニューには、赤色の [ゴミ箱に移動] オプションと、下部に青い枠線で強調表示されたゴミ箱アイコンが表示されます。](/manual/images/library-move-to-trash.webp)
![4 つのドキュメントが [ゴミ箱] パネルに表示されます。上部の赤い「空にする」ボタンは青で縁取られています。](/manual/images/library-empty-trash.webp)