コンテンツへスキップ

再同期後の競合コピーを理解する ​

これは、ローカルファイルが iCloud に移動するか同期が再開され、同じドキュメントがすでにクラウドに存在する場合に、4 つの文書の種類すべてに適用されます。同期をオンに戻したとき、バージョン選択画面が出ないまま別のコピーが作成されることがあります。

たとえば、同期をオフにしてローカルファイルを保持し、ローカルで編集を続けます。再度同期を有効にしても、iCloud には元のドキュメントが保持されている可能性があります。 Prodrafts は 2 つのファイルの変更時間を比較して、ローカルファイルの移動方法を決定します。

考えられる 2 つの結果 ​

比較結果
ローカルファイルの変更時刻が新しいクラウドドキュメントは変更されません。ローカル バージョンは別のドキュメントとしてアップロードされるため、別のコピーがライブラリに表示される可能性があります。
ローカルファイルの更新日時が古い、または同じ重複するローカルコピーを削除し、以後はクラウド上の文書を開きます。

この比較では、ファイルの変更時間を使用します。どのバージョンがより完全であるかを判断するために段落を比較したり、すべての変更を 1 つの文書にマージしたりすることはありません。余分なコピーがないこと自体は、内容が同一であることを証明するものではありません。

削除する前にコピーの内容を確認する ​

  1. 同期が完了するまで待ち、エラーまたは不完全なステータスを書き留めます。
  2. オリジナルと新しいコピーを別々に開きます。名前やサムネイルだけでなく、ページ数、重要な段落、最近の手書き文字、添付ファイルも比較します。
  3. 両方が正しく開いたら、ネイティブ ファイルをエクスポート または バックアップを作成します。
  4. どのドキュメントを編集し続けるかを決定します。適切なコピー、貼り付け、またはページ管理ツールを使用して、必要なものを他のコピーから転送します。
  5. 不要なコピーを削除するかどうかを決定する前に、結合されたコンテンツが完全であることを確認してください。同期が有効になっている場合、削除は iCloud や他のデバイスにも影響します。

バージョン選択画面が表示されない理由 ​

移行中のコピーの作成は自動的に行われ、ドキュメントの競合バージョンを解決する で説明されている選択パネルとは異なります。テキスト文書もこの移行プロセスに従うことができます。それは、同じマルチバージョン選択パネルを提供するという意味ではありません。

移行が失敗した場合、アプリは移行されたローカル コンテンツを元の場所に戻そうとすることがあります。実際のエラーとドキュメントが正しく開くかどうかを確認してください。元に戻す処理があっても、失敗の影響がなくなるとは限りません。ローカルとクラウドの両方のファイルを残し、問題が起きた時刻と操作手順を記録し、必要に応じて サポートに問い合わせ します。

この記事は 2026 年 10 月 12 日現在のものです。メニューはデバイスやバージョンによって異なる場合があります。