클라우드 스토리지 또는 NAS에 자동으로 백업
자동 백업은 Prodrafts 문서를 선택한 클라우드 스토리지 서비스 또는 NAS에 업로드하여 추가 편집 가능한 사본을 유지합니다. 메모를 복구해야 하는 경우 앱 내에서 백업을 탐색하고 복원할 수 있습니다.
무한 문서, 세로형 문서, 페이지형 노트, 텍스트 문서에 적용됩니다. 자동 백업이 포함된 Prodrafts 버전을 사용하세요.
자동 백업 작동 방식
자동 백업은 Prodrafts에서 클라우드 스토리지로의 단방향 업로드입니다. 처음 활성화되면 해당하는 모든 문서를 백업합니다. 이후에는 내용이나 저장 경로가 변경된 문서만 처리합니다. 각 업로드에는 텍스트, 손글씨, PDF, 이미지, 녹음 파일과 같은 첨부 파일을 포함하여 원본 .prodrafts 형식의 전체 문서가 포함됩니다.
iCloud 동기화와 자동 백업을 함께 사용하고 필요할 때 수동으로 ZIP을 내보낼 수 있습니다.
| 하고 싶은 일 | 기능 | 결과 |
|---|---|---|
| 다른 기기에서 동일한 메모를 계속 편집 | iCloud 동기화 | 문서 및 라이브러리 변경 사항을 다른 장치와 동기화합니다. 삭제 내용도 동기화될 수 있습니다. |
| 자신의 클라우드 스토리지나 NAS에 복구 가능한 복사본을 보관하세요 | 자동 백업 | 설정에 따라 원본 형식으로 문서를 업로드합니다. 원격 편집은 Prodrafts에 자동으로 다시 동기화되지 않으며 로컬 삭제는 기존 백업을 삭제하지 않습니다. |
| 전체 라이브러리의 스냅샷 저장 | 백업 내보내기 | 선택한 위치에 저장할 ZIP을 생성합니다. 나중에 편집해도 해당 ZIP은 업데이트되지 않습니다. |
휴지통에 있는 문서 및 제외된 이름과 일치하는 문서는 새로운 자동 백업에 포함되지 않습니다.
자동 백업은 클라우드 스토리지를 직접 편집 가능한 다른 라이브러리로 바꾸지 않습니다. 다른 기기에서 동일한 메모를 계속 편집하려면 iCloud 동기화를 사용하세요. 백업에서 문서를 복구하려면 복원하세요.
첫 번째 백업 설정 및 완료
- 현재 문서 편집을 마치고 라이브러리로 돌아가서 설정 → iCloud 및 백업 → 자동 백업을 엽니다.
- 저장 공간 제공업체를 탭하여 백업 서비스를 연 다음 제공업체 이름을 탭하여 현재 대상으로 선택하세요.
- 연결을 탭하고 제공업체의 로그인 및 승인 단계를 따릅니다. WebDAV의 경우 서버 주소, 사용자 이름 및 비밀번호를 입력합니다.
- 백업 위치 및 계정을 확인하세요. 계정이 연결되었지만 백업 위치가 아직 확인되지 않은 경우 백업 위치 확인을 누르고 확인이 성공할 때까지 기다립니다.
- 네트워크 제한 사항, 제외된 이름 및 백업 빈도를 설정한 다음 자동 백업을 켭니다.
- 백업 상태를 열어 진행 상황을 확인하세요. 첫 백업이 끝날 때까지 Prodrafts를 열어 두고 네트워크 연결을 유지하세요. 대기 중인 문서와 다시 시도할 문서가 모두 0이 되면 최근 전체 백업 시간을 확인하세요.
- 오른쪽 위의 을 눌러 돌아갑니다. 설정을 닫아도 자동 백업은 꺼지지 않습니다.
공급자 선택과 계정 연결은 별도의 단계입니다. 연결 후 공급자가 선택되어 있고 자동 백업이 켜져 있는지 확인하세요. 라이브러리의 클라우드 저장소 항목을 통해서만 로그인하면 백업이 활성화되지 않습니다.
공급자 및 백업 위치 선택
지원되는 백업 대상
| 공급자 | 연결 세부정보 |
|---|---|
| Google Drive | Google의 로그인 및 승인 메시지를 따릅니다. Prodrafts는 자신이 생성한 파일이나 이 앱에 대해 명시적으로 승인된 파일에만 액세스할 수 있습니다. 동일한 이름을 가진 다른 폴더는 표시되지 않을 수 있습니다. |
| Dropbox | Dropbox의 로그인 및 승인 메시지를 따르세요. 백업은 Dropbox의 Prodrafts 앱 폴더에 보관됩니다. |
| OneDrive | 개인 Microsoft 계정으로 로그인하세요. 회사 및 학교 계정은 현재 지원되지 않습니다. |
| Baidu Netdisk | 앱 내 Baidu 공식 페이지에 로그인하세요. 백업은 Baidu Netdisk의 Prodrafts 앱 디렉토리에 저장됩니다. |
| WebDAV | NAS에서 제공하는 것과 같은 기존 WebDAV 서비스를 사용하십시오. 유효한 HTTPS 서버 주소, 사용자 이름, 비밀번호, 대상 폴더에 대한 읽기/쓰기 액세스 권한이 필요합니다. |
클라우드 스토리지 서비스 또는 NAS는 WebDAV 주소를 제공합니다. 서버를 홈 또는 사무실 네트워크에서만 사용할 수 있는 경우 장치는 서버에 연결할 수 있는 네트워크에 연결되어 있어야 합니다. Wi-Fi 연결만으로는 액세스가 보장되지 않습니다.
공급자 또는 위치 전환
각 장치는 한 번에 현재 선택된 공급자에게만 백업합니다. 여러 공급자를 연결 상태로 유지할 수 있습니다. 목적지를 전환하려면 다른 제공업체의 이름을 탭하세요. 다른 연결과 기존 백업은 계속 사용할 수 있습니다.
연결되지 않은 공급자를 선택하면 해당 공급자가 연결될 때까지 백업이 기다립니다. 이전 제공업체로 업로드를 계속하거나 다른 제공업체로 자동 전환하지 않습니다. 각 공급자는 이 장치에 하나의 계정과 하나의 백업 위치를 저장합니다. 다른 장치를 별도로 설정하세요.
폴더를 변경하려면 백업 위치를 탭하고 새 위치를 입력한 후 확인하세요. 앱은 적합한 문서를 백업하기 전에 이를 확인합니다. 이전 위치의 백업은 유지됩니다. 전환 후 백업 상태를 다시 확인하세요.
파일 이름 및 덮어쓰기
백업은 백업 위치 내에서 라이브러리의 폴더 계층 구조를 유지합니다. 파일은 Study/Class Notes.prodrafts와 같은 문서 제목을 사용합니다. 문서가 없는 빈 폴더는 별도로 백업되지 않습니다.
- 동일한 전체 경로 및 파일 이름: 다른 장치나 다른 로컬 문서에서 가져온 경우에도 다음 번 업로드에 성공하면 이전 파일을 덮어씁니다. 콘텐츠 수정 시간은 덮어쓰기를 방지하지 않습니다.
- 다른 폴더에 있는 동일한 문서 이름: 각 파일은 별도로 보관됩니다.
- 문서 또는 상위 폴더의 이름이 바뀌거나 이동되었습니다. 문서가 새 경로에 업로드됩니다. 이전 백업은 그대로 유지되므로 이전 복사본과 새 복사본이 모두 클라우드 저장소에 나타날 수 있습니다.
서로 다른 장치에 서로 다른 메모가 저장되어 있는 경우 별도의 백업 위치를 사용하거나 고유한 폴더 및 문서 이름을 사용하세요. 자동 백업은 모든 편집에 대한 버전 기록을 보장하지 않습니다.
백업 옵션 조정
백업 빈도
백업 주기가 완료된 후 앱은 일반적으로 나중에 변경 사항을 자동으로 백업하기 전에 약 12시간을 기다립니다. 자동 백업 빈도 높이기를 켜면 이 간격이 약 1~2분으로 단축됩니다. 백업 빈도가 높을수록 배터리와 데이터가 더 많이 사용됩니다. 변경되지 않은 문서는 반복적으로 업로드되지 않습니다.
첫 번째 백업에는 12시간의 대기 시간이 필요하지 않으며, 동일한 주기 내의 문서는 12시간 간격으로 업로드되지 않습니다. 지금 대기 중인 항목을 처리하려면 백업 상태를 열고 지금 백업을 탭하세요.
이러한 간격이 목표입니다. 실제 시작 및 완료 시간은 앱 실행 여부, 네트워크, 문서 크기에 따라 달라집니다. 로컬에 저장한다고 해서 클라우드 백업이 완료되는 것은 아닙니다. 백업 빈도를 변경해도 로컬 저장이나 iCloud 동기화 빈도는 변경되지 않습니다.
업로드 네트워크 선택
Wi-Fi 및 Bluetooth로만 업로드는 셀룰러 데이터 사용을 방지하기 위해 기본적으로 켜져 있습니다. 이 기능을 끄면 업로드 시 셀룰러 데이터가 사용되며 요금이 부과될 수 있습니다. 두 경우 모두 대상 서비스나 서버에 연결할 수 있어야 합니다.
문서 또는 폴더 제외
- 자동 백업 설정에서 백업에서 제외할 이름을 탭하세요.
- 오른쪽 위의 을 누르고 키워드를 입력해 추가하세요. 키워드는 하나씩 추가합니다.
- 이름에 키워드가 포함된 문서는 건너뜁니다. 폴더 이름이 일치하면 해당 문서도 건너뜁니다. 일치는 대소문자를 구분하지 않습니다.
- 향후 백업에 다시 포함하려면 키워드 옆의 을 누르세요. 추가하거나 삭제한 내용은 즉시 저장됩니다.
예를 들어 임시를 추가하면 임시 초안이라는 문서와 임시 자료라는 폴더 내의 문서가 제외됩니다. 비어 있거나 중복된 키워드는 추가할 수 없습니다.
제외는 향후 백업에만 영향을 미칩니다. 기존 원격 복사본은 삭제되지 않습니다. 제외를 제거하면 해당 문서를 다시 확인할 수 있지만 변경되지 않고 성공적으로 백업된 문서를 강제로 다시 업로드하지는 않습니다. 이미 진행 중인 업로드가 계속 완료될 수 있습니다.
진행상황 및 대기사항 확인
자동 백업 → 백업 상태를 열어 현재 대상을 확인합니다.
- 현재 문서 및 백분율: 처리 중인 문서를 표시합니다. 백분율은 전체 라이브러리가 아닌 해당 파일의 업로드를 측정합니다. 각 문서에는 자체 진행 상황이 있습니다. 전송 후에도 확인이 필요하므로 비율만으로는 완료를 증명할 수 없습니다.
- 대기 중인 문서: 완료되지 않은 문서를 보려면 개수를 탭하세요. 여기에는 처리 중인 문서, 이 장치에서 아직 준비되지 않은 문서, 실패한 백업이 포함될 수 있습니다.
- 다시 시도할 문서: 실패한 문서와 오류를 보려면 개수를 탭하세요. 실패한 항목도 대기 중인 문서 수에 포함됩니다. 두 개수를 합산하지 마세요. 목록을 열기만 해서는 다시 시도하지 않습니다.
- 최근 전체 백업: 보류 중인 모든 항목과 실패한 항목이 마지막으로 해결된 시간입니다. 나중에 문서를 편집하는 경우 이 오래된 시간이 새로운 변경 사항이 백업되었다는 의미는 아닙니다.
업로드 중에는 라이브러리 상단에도 파란색 백업 링이 나타납니다. 간단한 진행 요약을 보려면 탭하세요. 활동이 끝나면 링이 사라집니다. 남아 있거나 실패한 항목이 있는지 백업 상태를 확인하세요.
지금 백업하거나 실패한 항목을 다시 시도하세요.
백업 상태에서 지금 백업을 탭하면 로컬 변경 사항을 확인하고 일반 간격을 기다리지 않고 보류 중이거나 실패한 항목을 다시 시도할 수 있습니다. 문서를 안전하게 저장하는 데 필요한 네트워크 제한, 연결 요구 사항 및 조건을 여전히 따릅니다. 이미 백업한 문서를 모두 강제로 다시 업로드하지는 않으며 라이브러리의 ZIP을 생성하지 않습니다.
버튼을 사용할 수 없는 경우 자동 백업이 켜져 있는지, 선택한 대상이 연결되었는지, 백업 위치가 확인되었는지 확인하세요. 작업이 이미 실행 중인 경우 완료될 때까지 기다립니다.
지금 백업을 탭하기 전에 보고된 원인을 해결하세요.
- 네트워크 또는 서버를 사용할 수 없음: 대상에 도달할 수 있는 연결을 복원합니다. NAS의 경우 서버 주소와 액세스할 수 있는 네트워크를 확인하세요.
- 로그인 필요: 제공업체 설정으로 돌아가서 연결을 탭하고 다시 인증한 후 상태를 확인하세요.
- 클라우드 스토리지 또는 NAS가 가득 참: 제공업체를 통해 공간을 확보하거나 용량을 추가한 다음 돌아가서 지금 백업을 탭합니다. 공간이 부족하면 나중에 해당 위치에 대한 백업이 일시 중지됩니다. 앱을 다시 열거나 스위치를 전환하는 것만으로는 이 일시 중지가 해제되지 않습니다.
- 문서가 불완전하거나 다운로드되지 않음: Prodrafts에서 원본 문서를 열고 해당 콘텐츠와 첨부 파일을 로컬에서 사용할 수 있는지 확인한 후 다시 시도하세요. 자동 백업은 iCloud 콘텐츠를 다운로드하지 않습니다.
- 다른 창에서 저장, 녹음 또는 작업을 기다리는 중: 문서를 안전하게 저장할 수 있도록 작업을 완료하세요. 조건이 허용되면 처리가 계속됩니다.
실패한 문서는 네트워크 연결이 복구되거나, 앱이 다시 열리거나, 계정이 다시 연결된다고 해서 자동으로 재시도되지 않습니다. 지금 백업을 탭하는 것 외에도 문서를 다시 편집하고 성공적으로 저장하거나 이름을 바꾸거나 이동하여 새 백업 경로를 생성하면 일반적인 간격으로 또 다른 백업 기회를 얻을 수 있습니다. 승인이 만료되거나 저장용량이 부족한 문제를 먼저 해결해야 합니다.
백업에서 문서 복원
- 자동 백업에서 백업을 보유하고 있는 공급자를 선택합니다. 계정과 백업 위치를 확인하고, 연결이 잘 되는지 확인하세요.
- 백업 탐색 및 복원을 누르고 필요한 폴더를 엽니다. 업로드가 방금 완료되었다면 오른쪽 위의 을 눌러 목록을 새로 고치세요.
.prodrafts파일을 선택하고 확인 내용을 읽은 후 새 복사본으로 복원을 탭합니다.- 다운로드, 확인, 가져오기가 완료될 때까지 기다립니다. 다운로드가 100%에 도달한 후에도 확인 또는 가져오기가 계속될 수 있습니다. 처리하는 동안 다른 파일을 반복적으로 선택하지 마십시오.
- 라이브러리의 루트 폴더로 돌아가서 복원된 문서를 열고 해당 내용과 필요한 첨부 파일을 확인하세요.
복원하면 편집 가능한 새 문서가 생성되고 기존 메모와 원격 백업이 유지됩니다. 동일한 이름의 기존 문서를 덮어쓰지 않습니다. 개별 문서를 복원해도 라이브러리의 폴더 계층 구조, 순서 또는 즐겨찾기가 다시 생성되지 않습니다. 나중에 복원된 복사본을 구성할 수 있습니다.
백업 탐색 및 복원에는 자동 백업 스위치를 켤 필요가 없습니다. 작동 중인 연결과 확인된 백업 위치가 필요합니다. 클라우드 스토리지에서 유효한 .prodrafts 파일을 다운로드하고 파일 가져오기를 통해 복원할 수도 있습니다.
자주 묻는 질문
화면을 잠그거나, 앱을 전환하거나, Prodrafts를 닫아도 백업이 계속되나요?
Prodrafts가 활성화된 동안 새로운 백업 주기가 시작됩니다. 백그라운드에서 앱은 시스템에서 허용하는 제한된 시간 동안 현재 주기를 계속합니다. 해당 시간이 지나면 멈추고, 끝나지 않은 항목을 보관하고, 돌아올 때 다시 확인합니다. 실패한 문서에는 여전히 재시도 단계가 필요합니다.
자동 백업은 화면을 잠그거나 앱을 강제 종료한 후 12시간마다 백그라운드 깨우기 또는 업로드 완료를 보장하지 않습니다. 첫 번째 백업을 위해 또는 대용량 문서를 업로드할 때 앱을 열어두세요.
iCloud를 사용 중인데도 자동 백업이 필요한가요?
iCloud를 사용하면 여러 기기에서 계속 편집할 수 있습니다. 자동 백업은 자체 클라우드 스토리지 또는 NAS에 복구 가능한 추가 복사본을 보관합니다. 둘 다 사용하거나 iCloud를 사용하지 않고 로컬 문서를 백업할 수 있습니다.
자동 백업은 이 장치에 완전히 저장된 읽을 수 있는 문서와 첨부 파일만 처리합니다. 로컬에서 사용 가능한 콘텐츠는 아직 iCloud에 업로드되지 않은 경우에도 백업할 수 있습니다. iCloud 자리 표시자 또는 아직 다운로드 중인 문서는 먼저 로컬에서 완전히 사용할 수 있어야 합니다.
문서를 삭제하거나 백업을 끄거나 연결을 끊으면 원격 파일이 삭제되나요?
아니요. 로컬 문서 삭제, 제외 추가, 자동 백업 끄기, 연결 끊기 또는 위치 전환은 기존 원격 백업을 삭제하지 않습니다.
자동 백업을 끄면 향후 자동 업로드가 중지되고 연결 및 설정이 유지됩니다. 연결 해제는 이 기기에서 해당 공급자의 연결만 제거합니다. 현재 대상의 연결을 끊으면 백업은 연결을 기다립니다. 자동으로 다른 공급자로 전환되지 않습니다.
원격 백업 편집, 이름 바꾸기 또는 삭제가 로컬 메모에 영향을 줍니까?
원격 변경 사항은 자동으로 다시 동기화되지 않습니다. 다음에 로컬 문서를 업로드해야 할 때 Prodrafts는 로컬 문서에서 사용하는 경로와 이름에서 백업을 업데이트합니다.
앱은 변경되지 않은 문서의 원격 복사본이 삭제되었는지 지속적으로 확인하지 않습니다. 따라서 빈 대기열은 수동으로 변경한 후 모든 원격 파일이 그대로 유지된다는 것을 확인하지 않습니다. 지금 백업은 누락된 모든 원격 파일을 강제로 다시 생성하지 않습니다. 클라우드 스토리지에서 중요한 파일을 직접 확인하고 별도의 수동 백업을 보관하세요.
한 번에 여러 공급자에 백업할 수 있나요?
각 장치는 현재 선택된 공급자만 사용합니다. 여러 제공업체에 동시에 또는 교대로 업로드되지 않습니다. 장치를 별도로 구성할 수 있습니다. 백업 위치를 공유하는 경우 동일 경로 덮어쓰기 규칙을 확인하세요.
자동 백업은 클라우드 저장소에서 읽을 수 있는 PDF나 파일을 만들 수 있습니까?
자동 백업은 현재 Prodrafts 원본 형식만 사용하므로 복원하고 편집을 계속할 수 있습니다. 자동 PDF 옵션이 없습니다. Prodrafts가 없는 장치에서 읽으려면 별도로 PDF 또는 이미지로 내보내세요. 텍스트 문서는 자체 텍스트 내보내기 형식도 지원합니다.
여전히 도움이 필요한 경우 연락처 및 지원을 통해 기기, 앱 버전, 제공업체 및 전체 오류 메시지를 제공하세요.
